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[비빔밥 만드는 방법] 입맛살리고 다이어트에 좋은 각종 비빔밥 만들기

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[비빔밥 만드는 방법] 입맛살리고 다이어트에 좋은 각종 비빔밥 만들기

 

비빔밥 집에서 간단히 남은 반찬에 고추장 비벼서 먹던 비빔밥 하지만 요즘은 종류도 많고 영양과 맛,색감등

눈으로 먹는 비빔밥까지 다양해 지고 있습니다.새싹비빔밥 만드는 방법부터 나물 비빔밥,양배추 비빔밥, 토토리묵

비빔밥,씨앗비빔밥, 다이어트 비빔밥,산채 비빔밥 정말 종류를 다 셀수가 없습니다.

오늘은 비빔밥에 대해 간단히 알아보고 만드는 방법까지 포스팅해 보겠습니다.

 

   

비빔밥 만드는 방법 비비밥 종류 다이어트 비빔밥 만드는 방법

 

1.비빔밥이란?

비빔밥이란? 밥에 고기·나물·양념·장 등을 얹어 비벼먹도록 한 음식으로 제물로 올린 음식을 나누어 음복하는 풍습에서 유래된 것으로 추정되며, 농촌에서 새참이나 들밥을 먹을 때 나물 등의 반찬과 고추장을 두루 섞어 비벼 먹는 등 밥과 반찬을 격식을 차리지 않고 간편히 먹는 데에서 전래된 것으로 보기도 한다. 비빔밥을 골동반(骨董飯)이라고도 하는데, '골동'이란 섞는다는 뜻이다. 비빔밥은 우리 국민이 보편적으로 좋아하는 음식으로 지방마다 특색이 있으며, 특히 전주와 진주의 비빔밥이 유명합니다.

 

2.비빔밥 종류

육회비빔밥, 낙지비빔밥, 쭈꾸미비빔밥, 산채비빔밥, 돌솥비빔밥, 양배추 비빔밥, 씨앗비빔밥

콩나물비빔밥, 보리비빔밥, 멍게비빔밥, 성게알비빔밥, 나물비빔밥, 해초비빔밥, 토토리묵비빔밥 등등

 

 

   

 

비빔밥 만드는 방법 비비밥 종류 다이어트 비빔밥 만드는 방법

3.각종 비빔밥 만드는 방법!!

1.멍게 새싹 비빔밥 만드는 방법

[재료]- 밥 2공기, 멍게 150g, 새싹채소 80g, 배 1/4쪽, 주황파프리카 1/2개,
오이 1/4개, 날치알 20g

[양념장]- 달래 20g, 진간장 2큰 술, 김가루 1큰 술, 다홍고추 다진 것
1작은 술, 깨소금 1작은 술, 참기름 2작은 술

[비빔밥 만드는 법]
1. 손질한 멍게는 채 썰어 참기름을 넣어 무친다.
2. 배, 오이, 파프리카를 폭 0.5cm, 길이 4cm정도로 채썰고
새싹 순을 준비한다.
3. 밥에 참기름, 날치알을 넣고 섞어서 준비한다.
4. 분량대로 양념장을 만든다.
5. 그릇에 (3)의 밥을 담고 준비된 재료를 골고루 담고 양념장을 올린다.

[멍게 비밥밥의 포인트 비법]
1. 멍게는 참기름에 무쳐 놓아야 향이 좋다.
2. 밥에 참기름을 넣어서 비비면 탄력이 있다.
3. 날치알을 넣으면 톡톡 터지는 식감이 좋다.


2.채소 나물 잡곡 비빔밥 만드는 방법

[재료]- 잡곡밥(현미, 보리, 콩, 흑미) 1공기(210g), 쇠고기 80g, 깻잎 5장
고사리나물 50g, 표고버섯 나물 50g, 냉이나물 30g, 적양파 1/2개

[양념장]- 고추장 1큰 술, 식초 1큰 술, 레몬즙 1작은 술, 마늘 다진 것
1작은 술, 양파 다진 것 1큰 술, 사이다 1큰 술

[비빔밥 만드는 법]
1. 여러가지 잡곡은 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 쇠고기는 채 썰고 표고버섯도 채 썰어 간장, 깨소금, 참기름으로 양념하여 볶고 고사리나물도 준비한다.
3. 냉이는 데쳐서 양념하고 적양파도 채썰고 깻잎도 썬다.
4. 분량대로 양념장을 만들어서 준비한다.
5. 그릇에 잡곡밥을 담고 준비된 재료를 보기좋게 돌려담고 위에
(4)의 양념장을 놓는다.

 

3.양배추 비빔밥 만드는 방법

[재료]- 쌀 2컵, 찹쌀 1/2컵, 물 1+1/2컵, 우유 1/2컵, 양배추 100g, 마늘 5개
시금치 20g, 얼갈이배추 1포기, 적채 2잎

[양념장]- 된장 1+1/2큰 술, 고추작 1작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름
1 작은 술, 멸치육수 5큰 술, 두부 20g

[비빔밥 만드는 방법]
1. 양배추는 사방 3cm로 큼직하게 썰고, 마늘은 절반씩 자르고, 시금치도 잘게 썰어 놓는다.
2. 얼갈이 배추는 데쳐서 송송썰고 적채도 채 썰어 볶는다.
3. 쌀과 찹쌀에 물, 우유를 넣고 (1)의 채소를 넣어 밥을 짓는다.
4. 분량대로 양념장을 섞어서 끓인다.
5. (3)의 밥을 그릇에 담고 (2)의 재료를 넣어 (4)의 양념장으로 비벼 먹는다.


4.도토리묵 비빔밥 만드는 방법

[재료]- 밥 1공기, 도토리묵 100g, 상추 3잎, 김치 50g, 달래 20g, 김가루
2큰 술, 당근 30g

[양념장]- 진간장 2큰 술, 설탕 1/2큰 술, 고춧가루 1/2큰 술
청양고추다진 것 1작은 술, 다진파 1작은 술, 다진마늘 1작은 술
깨소금 2작은 술, 참기름 1큰 술

[비빔밥 만드는 방법]
1. 도토리묵은 길이 4cm, 폭 0.5로 썰고 상추도 찢어 놓는다.
2. 달래는 송송 썰고 김치도 송송 썰어 참기름, 깨소금으로 함께 무친다.
3. 당근은 3cm 길이로 가늘게 채 썬다.
4. 분량대로 양념장을 만든다.
5. 그릇에 밤을 담고 묵, 상추, 당근, 김치를 돌려 담고 가운데에
김가루를 올리고 양념장을 곁들인다.



5.나물 토마토 현미 비빔밥 만드는 방법

[재료]- 현미밥 2공기, 느타리 버섯 30g, 양파 1/2개, 콩나물 50g, 쑥갓 30g
토마토 1/2개, 미역 불린 것 30g, 소금, 참기름, 깨소금 적당량

[양념장]- 고추장 1큰 술, 올리고당 1큰 술, 마늘 다진 것 1작은 술, 멸치육수
1작은 술, 멸치육수 1큰 술, 김가루 1큰 술, 참기름 1작은 술

[비빔밥 만드는 방법]
1. 느타리버섯은 데쳐서 길이로 찢어 참기름으로 무치고, 쑥갓, 콩나물도 데쳐
참기름과 깨소금으로 무친다.
2. 양파는 채썰어 볶고 미역은 데쳐서 5cm길이로 썬다.
3. 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 채썬다.
4. 분량대로 양념장을 만든다.


*짜지 않은 비빔밥(부추) 양념장 만드는 방법

부추 40g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 2큰 술, 깨소금 1작은 술,
참기름 1큰 술, 멸치육수 3큰 술, 양파다진것 2큰 술, 두부으깬것 2큰 술

 

 


6.다이어트 비빔밥 만드는 방법1

[밥]백미와 현미 7:3 비율로 섞어 짓는다. 

[양념]-고추장 2스푼, 올리고당 1스푼, 사과 반개, 양파 반개를 넣고 믹서에
갈아준 뒤, 깨, 식초 약간, 참기름 한 두방울 넣어준다.

1. 해초 비빔밥 만드는 방법
해초는 찬물에 씻어 소금기를 뺀 뒤 물기를 빼주고
달걀은 카놀라유나 올리브유 등 식물성 기름을 약간 넣고 프라이한다.
현미밥 반 공기에 준비한, 해초, 달걀 프라이, 양념을 넣어주면 완성

2. 참치새싹 비빔밥 만드는 방법
참치는 채에 받쳐 뜨거운 물을 부어 기름을 빼주고
새싹은 찬물에 씻어 물을 뺀 뒤 양념을 넣어주면 완성


7.다이어트 비빔밥 만드는 방법2

[재료]- 닭고기 안심, 표고버섯, 애호박, 당근, 깻잎, 새싹채소
[양념]- 고추장 약간, 진간장, 다진 마늘

[비빔밥 만드는 방법] 

1. 깻잎과 새싹은 생으로 썰어 준비하고
2. 표고버섯, 애호박 당근은 채 썰어 끊는 물에 30초간 데친다.
3. 닭안심은 끓는 물에 넣어 충분히 익혀주고, 힘줄을 제거한 뒤
먹기좋은 크기로 찢어 준비한다.
4. 계란은 수란을 만드는데, 뜨거운 물(약 80도)의 물에 식초를 붓고
달걀을 깨어 넣어주면 식초가 단백질을 응고시켜 예쁜 수란을 만들 수 있다.
5. 양념은 위의 분량대로 재료를 넣고 섞어주면 끝입니다.

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