본문 바로가기

세상의 모든 궁금증?

각종 김치 담그는 방벙 보관방법 배추겉절이등

반응형

각종 김치 담그는 방법 무청짠지, 고추잎김치,

인삼물김치등등

 

 

 

 

 

무청짠지 담그는 방법 만드는 방법

☞ 이런 재료가 필요해요!!
무청 10개, 무 2개, 실파 1/3단, 마늘 3통, 생강 2쪽, 고춧가루 2/3컵, 액체육젓 1/2컵, 찹쌀풀 1/2컵, 설탕 2큰술, 소금 약간, 통깨 약간

 
  ☞ 이렇게 만들어요!!
1. 무청은 밑둥을 조금 남긴 채로 잘라서 겉잎을 떼어내고 소금을 고루 뿌려 물을 넣고 절인다.
2. 무와 실파는 곱게 채썰며 마늘, 생강도 곱게 다진다. 불린 고춧가루에 다진 마늘·생강을 넣고 찹쌀풀과
   액체육젓을 넣어 걸쭉하게 고추양념을 만든다.
3. 무채와 실파 채썬 것을 ②의 고추양념에 넣고 빨갛게 버무려 소금으로 간을 맞춘다.
4. ①의 절인 무청을 여러번 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 ③의 버무린 소를 중심에 채워넣고 소가 빠지지 않게
   반으로 접어서 또아리를 만든다.
5. 항아리에 무청짠지를 차곡차곡 눌러 담고 슴슴한 소금물을 부어 익혀 먹는다.
 
     

 
 

 

 
 

고추잎김치 담그는 방법 만드는 방법

☞ 이런 재료가 필요해요!!
고춧잎 1kg, 배추속대 500g, 실파 1/2단 마늘 2통, 생강 1쪽, 고춧가루 1컵, 액체육젓 1/2컵, 설탕 2큰술 소금 1.5컵, 통깨 적당량

 
  ☞ 이렇게 만들어요!!
1. 고춧잎은 소금과 물의 비율이 1:5 정도로 슴슴하게 타서 부어 7∼10일 정도 노랗게 삭혀 물에 여러번 헹군
   후 소쿠리에 건진다.
2. 배추속대는 소금에 살짝 절여 가볍게 헹구어 물기를 빼고 실파는 7∼8cm 길이로 썬다.
3. 미지근한 물에 불린 고춧가루와 다진 마늘·생강, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다.
4. 삭힌 고춧잎을 고추양념에 먼저 버무리다가 배추속대와 파를 넣고 골고루 버무려서 소금으로 간을 맞춘다.

 
     

 
 

 

 
 

배추겉절이 담그는 방법 만드는 방법

☞ 이런 재료가 필요해요!!
배추 1/4포기, 실파 50g, 미나리 30g, 마늘 1통, 생강 1쪽, 홍고추 2개, 고춧가루 1/2컵, 설탕 1큰술, 액체육젓 1/3컵, 소금 적당량, 통깨 적당량

 
  ☞ 이렇게 만들어요!!
1. 배추는 잎이 연하고 싱싱한 것을 골라 겉잎을 떼고 한잎씩 떼어 소금을 뿌려 살짝 절인다.
2. ①의 배추를 두어번 헹구어 물기를 뺀 다음 먹기 좋게 찢어놓는다. 실파, 미나리는 깨끗이 씻어 7∼8cm
   길이로 썰고 홍고추도 씨를 빼고 채썰며 마늘, 생강은 곱게 다진다.
3. 분마기에 고춧가루, 설탕, 물을 넣고 갈아서 다진 마늘·생강, 액체육젓을 넣어 걸쭉하게 고추양념을 만들어
   놓는다.
4. 먹기좋게 찢은 배추를 넓은 그릇에 담고 ③의 고추양념을 넣어가며 빨갛게 버무린다.
5. 버무린 배추에 실파, 미나리, 홍고추, 남은 고추양념을 마저 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 통깨를 넣는다.

 
     

 
 

 

 

 

인삼물김치 담그는 방법 만드는 방법

☞ 이런 재료가 필요해요!!
수삼 300g, 오이 1개, 부추 30g 실파 20g, 마늘 1/2통, 생강 1/3쪽, 홍고추 2개, 잣 1큰술 고춧가루 2큰술, 소금 적당량

 
  ☞ 이렇게 만들어요!!
1. 수삼은 잔뿌리가 떨어지지 않도록 말끔히 씻어서 흠집이나 지저분한 표면을 깨끗이 다듬는다.
2. 수삼의 몸통은 작은 것은 그대로, 큰 것은 반으로 갈라 얇게 저며 썰고 뿌리도 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 오이는 반 갈라서 수삼 크기로 납작납작 썰고 부추, 실파도 같은 길이로 썬다. 홍고추, 마늘, 생강은 곱게
   채썬다.
4. 썰어놓은 수삼과 오이에 소금을 뿌리고 약간의 물을 끼얹어 숨이 죽을 정도로만 살짝 절인다.
5. 약간 절여진 수삼, 오이를 건져 부추, 실파, 홍고추, 마늘, 생강, 잣을 넣고 살살 버무려 항아리에 담는다.
6. 깨끗한 가제로 고춧가루를 싸서 물에 흔들어 고춧물을 우려낸 후 소금으로 슴슴하게 간을 하여
   ⑤의 항아리에 붓는다.

반응형