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옹기그릇 간장 담그는 방법! 간장 보관방법!

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옹기그릇 간장 담그는 방법! 간장 보관방법!

 

이제는 쉽사리 할수 없는 간장 담그는 방법을 알아보겠습니다.

역시 보관은 옹기(항아리)에 보관해야 명품 간장이 되겠죠

 

옹기 간장 담그는 방법 이런 재료가 필요해요!!

메주 7덩이, 물 소두 4말, 소금 소두 1말 2되, 숯, 고추, 대추 약간



옹기 간장 담그는 방법  이렇게 만들어요!!


1. 늦가을(음력 10월)에 쑤어 겨우내 정성들여 띄운 메주를 준비한다.
2. 소쿠리에 소금을 담아 물을 부어 소금물을 만든다. 이것을 가라앉힌 다음 고운 체에 다시 걸러

   둔다. 항아리는 볕을 많이 쬘 수 있는 입이 넓은 것으로 준비해서 펄펄 끓는 물을 부어 깨끗이

   소독하여 씻어낸다. 메주를 솔로 깨끗이  털어 물에 하나씩 넣어 씻는다

3. 씻은 메주를 항아리에 차고 차곡 쌓은 다음, 그 위에 준비한 소금물을 붓는다.
4. 여기에 백탄을 불을 피워 넣고 마른행주로 깨끗이 닦은 고추와 대추를 넣은 뒤 뚜껑을 꼭 닫아

   3일간 두었다가 열어 햇볕을 쬔다.
5. 이에 망사로 항아리를 봉해서 40일 정도 두게 되는데, 이 때에도 뚜껑을 자주 열어 볕을 잘

   쪼여주어야 한다.  40일 후에는 항아리에 넣었던 숯, 고추, 대추를 꺼낸 뒤 간장독을 준비해서

  체를 올려놓고 장을 뜬다. 
  체에 밭 친 간장은 그대로 두기도 하고 달여서 거품을 걷어낸 다음 식혀서 부시도 한다

옹기그릇 간장 담그는 방법! 간장 보관방법!

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