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세상의 모든 궁금증?

명태의 여러 이름을 알고 간단히 요리해 볼까?

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명태는 [ walleye pollock, Theragra chalcogramma] 지역이나 잡는방법, 상태에 따라 여러

가지 이름을 가지고 있습니다. 명태의 여러 이름과 간단한 요리법을 포스팅해 보겠습니다.

 

명태의 다른 이름 춘태란? 봄에 잡은 명태

명태의 다른 이름 추태란? 가을에 잡은 명태

명태의 다른 이름 동태란? 겨울에 잡은 명태 , 얼린 명태

명태의 다른 이름 망태란? 그물로 잡은 명태

명태의 다른 이름 조태란? 낚시로 잡은 명태

명태의 다른 이름 원양태란? 원양에서 잡은 명태

명태의 다른 이름 지방태란? 근해에서 잡은 명태

명태의 다른 이름 강태란? 강원도에서 나는 명태

명태의 다른 이름 노가리란?  명태 새끼

명태의 다른 이름 생태란? 선태란? 갓 잡은 명태

명태의 다른 이름 건태, 북어란?  건조시킨 명태

명태의 다른 이름 코다리란? 반쯤 말린 명태

명태의 다른 이름 황태란? 얼렸다 녹였다를 반복해서 말린 명태

명태의 다른 이름 먹태(흑태)란? 황태 만드는 중 날씨가 너무 풀려 황태가 못 된 명태

명태의 다른 이름 백태란? 날씨가 너무 추워 하얗게 바랜 명태

명태의 다른 이름 깡태란? 수분이 한 번에 다 빠져 나간 명태

명태의 다른 이름 파태란? 몸뚱이가 흩어져 제 모양을 잃은 명태

 

자 그러면 간단한 명태 요리법 들어갑니다.

 

 

맛있는 생태 맑은 탕 조리법

 

재료; 생태1마리 통후추10알 생강1/2톨 마늘3쪽 청주1큰술

대파뿌리2개 대파1대 미나리50g 쑥갓50g 콩나물50g 배춧잎2장

홍고추1개 소금 후춧가루 약간씩 다시마 우린 국물4컵

 

만드는 법;

1.생태는 비늘을 긁어내고 소금물에 손질해 토막 낸 후

끓는 물을 끼얹어준다

2.다시마 우린 물에 생태머리와 통후추, 생강, 마늘, 청주,

대파뿌리를 끓인 후 체에 걸러 국물을 준비한다.

3.국물이 끓으면 생태와 콩나물을 먼저 한소끔 끓인 후

대파, 배춧잎, 미나리, 홍고추를 넣는다.

4.생태가 익으면 소금과 후춧가루로 간을 한 후

쑥갓을 올려 완성한다.

 

 

맛잇는 동태 우거지 찜 조리법

 

재료; 동태2마리 우거지300g 마른홍고추1개 대파1대 청양고추2개 소금 약간 물녹말2큰술 다시마 우린 물1/2컵

 

(찜양념장) 다시마우린국물1/4컵 간장 2큰술 고운 고춧가루 2큰술 참기름 1작은술 깨소금 1작은술 다진 마늘 1큰술 다진 생강 약간 청주 1큰술 물엿 1큰술 후춧가루 약간

 

만드는 법;

1.동태는 손질한 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고

채반에 담은 후 끓는 물을 끼얹어 놓는다.

2.냄비에 삶은 우거지와 홍고추를 깔고

그 위에 동태를 올린 후 다시마 우린 물1/2컵을 붓고 찐다.

3.우거지와 동태가 익으면 뚜껑을 열고

양념장을 넣어 골고루 버무린 후에 중간 불에서 찐다.

4.동태에 간이 배면 대파, 청양고추를 넣고

물 녹말을 끼얹어 버무린 후 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

맛있는 코다리 구이 숙주 냉채

 

[재료]

명태2마리 숙주300g 실파 송송 썬 것2큰술 실고추 통깨 약간씩

 

(코다리구이 양념) 마늘즙1큰술 청주1큰술 소금 약간 녹말가루2큰술

 

(숙주양념) 참기름1큰술 다진 마늘1/2큰술 고운 고춧가루1작은술 깨소금1큰술 소금 약간

만드는 법;

1.꾸덕하게 말린 코다리는 머리와 꼬리지느러미를 자르고

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 닦아 둔다

2. 코다리를 1cm 두께로 동그랗게 토막 내어

양념에 고루 발라 팬에 노릇하게 구워낸다.

3. 팬에 기름을 두르고 숙주를 넣은 후

마늘 고춧가루 참기름으로 버무린 후 소금으로 간 한다

4. 접시에 코다리 구이를 담고 숙주볶음을 올린 후에

실파, 실고추, 통깨를 얹어 겨자소스와 함께 먹는다.

 

 

맛있는 황태포 마늘종 볶음

 

[재료]

황태포50g, 마늘종10개, 마른 홍고추1개, 마늘채1작은술,

간장1큰술, 참치액 소스1작은술, 청주1큰술, 물엿1과1/2큰술, 참기름1작은술, 통깨 소금 약간씩

 

만드는 법;

1.황태포는 뼈를 골라내고 물에 살짝 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.

2.마늘종은 씻어서 3cm 길이로 씻어서

끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.

3.황태포에 참치액 소스와 청주를 넣어 조물조물 무쳐 밑간한다.

그래야 비린 맛이 없고 황태포가 푸석거리지 않는다.

4.팬에 기름을 두르고 마늘채와 마른 홍고추채를 넣어서 볶다가

황태포를 넣어 볶는다.

5.황태포가 익혀지면 마늘종 간장 물엿 참기름을 넣어서

약한 불에서 볶다가 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.

 

 

맛있는 명태순대

 

재료

명태 3마리, 배추 5장, 숙주 30g, 건표고버섯 3장,

쇠고기다짐 100g, 두부 30g, 양파 1/4개, 청량고추 2개,

홍고추 1개, 다진파 2T, 다진마늘 1T, 생강다짐 1T, 술 1T,

찹쌀가루 1/2컵, 새우가루 2T, 소금 1T, 후추, 밀가루 조금,

이쑤시개

 

만드는 법;

1. 명태는 먼저 내장과 비늘을 손질한 후

소금, 쌀뜨물, 술 등을 넣고 하룻밤 재운다.

 

2. 명태를 건져 물기를 속까지 깨끗이 닦아 놓고

배추와 숙주는 데쳐 다진 다음 물기를 꼭 짠다.

 

3. 건표고는 미지근한 물에 설탕 넣고 불리고 작게 다진다.

 

4. 다진쇠고기 물기짠 두부는 으깨서 넣고

명태알, 다진양파와 표고는 물기를 짜고

배추와 숙주다짐, 새우가루, 잘게 썬 풋고추ㆍ 홍고추,

다진파ㆍ마늘ㆍ생강, 술, 찹쌀가루로 농도 조절하고

소금, 후추로 간을 한다. (알이 없는경우 날치알사용 가능)

 

5. 물기 뺀 명태속에 밀가루나 찹쌀가루를 묻혀서 털어 놓는다.

 

6. 명태속에 5번의 소를 배가 터지지 않을 정도로 채워넣고

입구는 이쑤시개로 꿰맨다.

 

7. 채반에 놓고 살짝 말려서 쪄서 먹기 좋게 썰어 담아내고

간장이나 초장에 찍어 먹으면 된다.

(남은 명태 순대는 김치전골에 넣어 먹어도 좋다)

 

 

맛있는 명태식해

 

재료

명태 3마리, 무 500g, 차좁쌀(조밥) 3컵, 엿기름가루 3큰술,

고운 고춧가루 1컵, 소금 2큰술, 다진생강 1.5큰술,

다진 마늘 1.5큰술, 다진 파 2큰술, 멸치액젓

 

만드는 법;

1. 반쯤 마른 명태를 깨끗이 씻어 배를 가르고 반으로 잘라

길이 3Cm 길이로 썰어 소금 2큰술에 절여 하룻밤을 재워

수분을 꼭 짜서 고춧가루, 파, 마늘에 살짝 버무려 놓는다.

(명태사용이 어려우면 코다리로 사용해도 된다)

 

2. 무는 납작하게 명태 길이와 비슷하게 나박썰기 하거나

4~5Cm 길이로 굵은 채를 썰어 고운 고춧가루 반을 넣고

빨갛게 물을 들인다.

 

3. 차좁쌀밥은 되직하게 지어 따듯할 때 엿기름가루를 솔솔 뿌려 섞고,

소금, 고운 고춧가루 반 컵, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강,

멸치액젓을 넣어 버무린다.

(생강이 다소 많이 들어가야 맛이 좋습니다)

 

4. 1,2,3을 모두 섞어 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담아

랩으로 꼭 봉하여 따뜻한 곳에 두었다가

7~10일 쯤 뒤에 밥알이 삭으면 차게 보관하면서 먹는다.

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