오븐(oven)요리법 몇가지와 오븐청소법 냄새제거방법
오븐(oven)은 음식 재료를 밀폐한 다음 가열하여 음식이 익도록 설계한 조리 기구를 말하며
열과 식품에서 나오는 수증기를 함께 이용하여 음식을 익히는 방식이죠. 요즘은 별걸
다하는 만능재주꾼인 오븐 보통 오븐은 전자레인지와 다르며 오븐의 종류는 2가지로
가스 오븐- 화력이 세고 용량이 커서 많은 양의 요리에 적합하고
전기 오븐- 익는 속도가 느리지만 골고루 익고 관리가 쉬운 특징이 있습니다.
오늘은 냉장고 TV와 더블어 필수가전 오븐 요리 몇가지와 청소법과 오븐 냄세제거
방법에 대해 포스팅 해 보겠습니다.
오븐(oven)요리법 몇가지와 오븐청소법 냄새제거방법
오븐관리법(청소법, 냄새 제거방법)
1.전기오븐 청소법
전기오븐 청소방법은 전기코드를 꼭! 뽑은후 베이킹소다를 희석시킨 물로 구석구석
닦은후 다시 마른 수건으로 닦아준다
2.가스오븐 청소법
가스오븐 청소방법은 식초와 물을 1:2의 비율로 섞고 팬에 부어 가열한 후
내부에 맺힌 수증기를 마른 행주로(모서리는 면봉등으로) 닦아주면 됩니다.
3.오븐에 베인 음식물 냄새 제거방법
오븐 냄새 제거방법으로는 귤 껍질을 넣고 20초간 가열하는 방법과
커피 찌꺼기를 하루 정도 넣어놓는 방법이 있습니다.
오븐(oven)요리법 몇가지와 오븐청소법 냄새제거방법
오븐요리 레시피
오븐요리1 과일 말리기
재료: 키위 5개, 귤 5개, 사과 3개
담금액: 레몬즙 3 큰 술, 설탕 3 큰 술
<만드는 법>
1.키위는 꼭지의 심을 도려내고 껍질을 벗긴 뒤 0.5cm 폭으로 둥글게 썬다.
2.귤은 따뜻한 물에 5분 이상 담가 두어 껍질에 묻은 이물질을 제거하고
베이킹소다로 귤껍질을 닦는다. 0.7cm 두께로 도톰하게 썬다,
3.사과는 씨를 제거한 ebl 0.3cm 두께로 잘라 레몬즙과 설탕을 섞은 물에
30분 정도 담가둔다.
4.약 130도에서 90분간이상 열풍 건조한다.
오븐요리2 고구마 칩, 감자 칩 만들기
재료: 감자 1개, 고구마 1개, 슈가 파우더, 계핏가루, 소금 약간
<만드는 법>
1.감자1개 고구마 1개 정도를 최대한 얇게 썰어 찬물에 한번 헹궈낸다.
2.물기가 가시면 오븐 팬에 기름을 바른 후 넓게 겹치지 않도록 펼친다.
3.펼친 감자와 고구마에 기름을 약간씩 바르고
180℃에서 예열한 오븐에 10분간 굽는다.
4.감자는 소금을 뿌려 주고 색을 봐가며 10분간 더 굽는다.
5.고구마는 다 구워지면 슈거파우더와 계피가루를 뿌려준다.
오븐 요리 열 조절법
예열 -> 높은 온도 -> 낮은 온도
오븐요리3
재료: 홍합 600g, 대파⅓대, 두반장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 청양고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술, 약간의 후춧가루
<만드는 법>
1. 홍합은 깨끗이 씻어서 준비한다.
2. 대파는 송송 썰고 청양고추는 잘게 다진다.
3. 양념과 청양고추를 섞어서 준비한다.
4. 호일을 물이 새지 않도록 그릇형으로 만든 다음 홍합을 담고
양념장과 대파를 고루 얹는다.
5. 200℃에서 약 10분간 예열한 후 20분간 굽는다.
오븐
재료: 가지 3개 들기름 1 큰 술
된장소스: 된장 3 큰 술, 물·맛술 2 큰 술씩, 매실청 1 큰 술, 참기름 ½ 큰 술, 생강즙 ½ 작은 술
<만드는 법>
1.가지는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 자르고 길게 반 갈라 반으로 자른 다음
십자로 칼집을 넣는다.
2.양념장을 팬에 넣어 끓여 식힌다.
3.①의 가지는 단면에 들기름을 고루 바른 뒤 양념을 발라 둔다.
4.200℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다. 오븐에 구우면 양념장이 떨어지지 않고
속까지 고루 익어 더 깊은 맛이 난다. 수분을 없애려면 시간을 10분 정도 더 굽는다.
오븐요리5 새송이 고추장 구이
재료: 새송이 3개, 들기름 3 큰 술
고추장소스: 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 ½ 작은 술, 생강즙 ½ 작은 술
<만드는 법>
1.새송이는 젖은 면보로 닦은 뒤 두께 0.5cm로 길게 자르고 격자로 칼집을 넣는다.
2.①의 송이의 단면에 들기름을 고루 바른 뒤
3.200℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다. 바싹 구우려면 10-15분더 굽는다.
요리 윗면에 종이 포일을 덮으면 음식이 타는 것을 예방
Q.오븐 요리는 온도를 맞추는 것이 어려운데 요리에 따라
온도를 맞추는 기준을 알려주세요
음식별 오븐의 온도
210℃~240℃ 통닭구이, 고기요리 등
180℃~210℃ 빵이나 쿠키 등
오븐요리6 황태구이
1.대가리를 제거한 황태를 10분 정도 물에 담가 불려준다
2.황태구이 양념을 만든다
(간장 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,
통깨, 쪽파나 부추
3. 황태에 소스를 뿌리고 210도 오븐에서 15분간 굽는다
오븐요리7 더덕구이
1. 깨끗하게 손질한 더덕을 살짝 으깬다
2. 더덕구이 양념을 만든다
(고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 간장 1 큰술)
3. 더덕과 양념을 잘 버무린다
4. 양념한 더덕을 오븐 팬에 올리고 기름을 살짝 두른다
5. 210도 오븐에서 15분 정도 굽는다
오븐요리8 더덕구이
1. 쌀을 씻어서 물에 불린다
2. 대추 은행 검은콩 등 밥에 들어갈 재료를 먹기 좋게 준비한다
3. 냄비에 불린 쌀과 준비한 재료를 넣고 뜨거운 물 한 컵을 넣는다
4. 냄비를 포일로 덮고, 열이 잘 전달되도록 구멍을 뚫는다
5. 220도에서 20분을 돌리고 10분 정도 뜸을 들인다
오븐요리9 청국장 만들기
1. 깨끗하게 씻은 백태를 반나절 정도 물에 담가 놓는다
2. 손으로 만졌을 때 쉽게 으스러지는 정도가 적당
3. 찐 콩을 촉촉한 천으로 꼼꼼하게 감싼다
4. 60도에서 하루 이틀 가량 발효시킨다
오븐요리9 식혜 만들기
1. 2리터 물에 엿기름을 넣고 한 시간 정도 불린다
2. 손으로 엿기름을 문질러 뽀얀 물을 만든다
3. 체에 여러 번 걸러 찌꺼기를 제거한다
4. 엿기름물에 흰 밥을 1/3공기 정도 넣어 잘 풀어준다
5. 60도에서 5~6시간 발효시킨다
6. 마지막으로 설탕을 넣어서 한소끔 끓여준다
오븐요리9 누룽지 만들기
1. 식은밥을 접시에 팬에 ?게 얹는다
2. 230도에서 30~40분 정도 굽는다
오븐(oven)요리법 몇가지와 오븐청소법 냄새제거방법
'세상의 모든 궁금증?' 카테고리의 다른 글
정월대보름 의미와 음식 나물 만드는법! (0) | 2013.02.02 |
---|---|
설날예절 호칭정리 및 절하는법 알고가자! (0) | 2013.02.01 |
보청기 구입 사용시 주의사항 및 보청기 종류,추천까지 (0) | 2013.01.29 |
풍수지리 가구배치방법 풍수지리 인테리어방법! (0) | 2013.01.28 |
요구르트 만드는방법 과 요구르트와 유산균! (0) | 2013.01.27 |