정월대보름 의미와 음식 나물 만드는법!
정월대보름 의미, 정월대보름에 먹는 음식 , 정월대보름에는 쥐불놀이에 부럼도 깨먹고
찰밥과 나물에 달맞이 등 참 대충만 알고 있었는데 정확한 의미에 대해 포스팅해 보겠습니다.
정월대보름이란?
정월대보름이란?한국의 대표적인 세시명절의 하나로 상원(上元)이라고도 하며
음력 1월 15일은 대보름, 음력 1월 14일은 작은 보름으로 불리기도 하며, 농사력(農事曆)으로
볼 때 이 시기는 대보름에 이르기까지 걸립(乞粒)을 다니면서 마을 전체가 축제의 분위기에
휩싸이다가 농사철로 접어드는 시기라고 합니다.
정월대보름 나물 귀밝이술 부럼 음식
정월대보름 행사는 무엇이 있는가?
1.보리기풍[麥祈風] : 정월 열나흗날 저녁에 보리 풍년을 위한 점치기로 각 가정마다
수수깡을 잘라서 보리 모양을 만든 뒤 이것을 거름 속에 꽂아두었다가 대보름 아침에 거두어
불사르며 거기서 나온 재를 모아둔다. 이 재를 봄보리 갈 때 뿌리면 보리농사가 잘 된다고 한다.
2. 보름밤 지키기:정월 열나흗날 밤에 잠을 자면 눈썹이 센다 하여 잠을 자지 않는다.
자는 아이가 있으면 눈썹에 쌀가루나 밀가루를 발라놓는다.
3.찰밥과 묵은 나물:대보름날 새벽에 찰밥을 먹는다. 찰밥은 멥쌀·찹쌀·조·수수·보리 등
여러 가지 곡물을 넣어 지은 오곡밥인데, 찰밥에는 고사리·시래기·호박고지 등 묵은 나물과
콩나물 등의 나물이 곁들여진다. 대보름날 오곡밥을 지으면 먹기 전에 나물과 함께 성주·조왕·
삼신·용단지 등 집의 주요 가신(家神)에게 먼저 떠올린다. 찰밥을 많이 먹을수록 좋다고 여겨
대보름날 '나무 아홉 짐과 찰밥 아홉 그릇 먹는다'는 말이 있다.
특히 자기집 찰밥뿐만 아니라 여러 집의 찰밥을 먹는 것이 좋다.
4.부럼:대보름날 저녁에 부럼을 깬다. 밤과 같은 경과류를 딱 소리가 크게 나도록 깨문다.
부럼을 깨면 1년 동안 부스럼이 나지 않고 치아가 튼튼해져서 건강한 한 해를 보낼 수 있다고
여겼다.
5.귀밝이술:새벽에 찰밥을 먹은 뒤 맑은 술을 마신다. 아이들에게도 조금씩 마시게 하는데
이렇게 하면 귀가 밝아지고 눈이 잘 보인다고 믿는다.
6.새쫓기와 모기날리기:농사철이 되면 참새 때문에 피해가 많으므로 정월 대보름날 아침에
새를 막기 위한 예방을 한다. 아이들이 논이나 들에 나가 "후여 후여" 하면서 새 쫓는 시늉을
하는 것이다. 집의 마당이나 논·들에 서서 모기 날리는 시늉도 한다.
7.소밥주기[農占]:대보름날 아침에 찰밥과 나물을 키에 담아가지고 외양간에 가서 소에게
준다. 이때 소가 밥과 나물 중 어느 것을 먼저 먹는가에 따라 그해 농사의 풍흉을 점친다.
8. 달맞이:대보름날 저녁에 달맞이를 하기 위해 초저녁 달이 뜨기 전에 산이나 동산 등
높은 곳으로 올라간다. 이때 꽹과리·징·북 등 갖가지 악기를 동반한 농악패가 함께 올라간다.
보름달이 떠오르는 순간 농악대 중 상쇠가 악기를 울리면 달맞이하러 나온 사람들이 모두
머리를 숙이고 마음 속으로 소망을 빈다.
9.달점[月占]:보름날 저녁에 떠오르는 달의 빛깔을 보고 그해 농사의 풍흉을 점친다.
달의 빛깔이 붉으면 가뭄으로 인해 흉년이 들고, 달이 허옇게 비추면 비가 많이 내려 풍년이
든다고 한다. 이밖에 달이 뜨는 위치에 따라 농사의 풍흉을 점치기도 한다.
10.불놀이:달맞이 하러 동산에 올라갔다가 불놀이를 한다. 깡통 속에 솔방울이나 관솔을
넣어 불을 지핀 뒤 깡통을 돌리면 불꽃이 원을 그리는 듯 밤하늘을 아름답게 수놓는다.
11.동제(洞祭)`:해마다 정월 대보름이면 제를 올린 후 크게 굿을 한다. 정월 대보름 밤이면
마을의 수호신인 골매기에도 제를 지낸다. 제를 지내기 전 골매기돌에 왼새끼 금줄을 치고
금줄 사이사이에 백지를 드문드문 끼워놓는다. 정월 대보름 낮에는 골매기 주변에서 농악을
울리며 한바탕 논다.
12.귀신날:정월 열엿새를 귀신 달기날 또는 귀신날이라 한다. 이를 막기 위해 예방주술을
행한다[출처 DAUM백과사전]
정월대보름 나물 귀밝이술 부럼 음식
정월대보름 음식 효능 만드는법
정월대보름 음식중 잡곡의 효능
잡곡 |
약재명 |
효능 |
율무 녹두 밀 싹 틔운 보리 팥 까치콩 |
의이인 녹두 부소맥 맥아 적소두 백편두 |
관절염, 항암효과 해독작용 다한증 소화 불량, 수유중인 산모 부종 치료 복통과 설사 |
정월대보름 나물 귀밝이술 부럼 음식
만성질환의 잡곡 처방전 | |
당뇨 고지혈증 소화불량 비만 |
현미 발아잡곡 찰진잡곡 거친잡곡 |
정월대보름 나물 귀밝이술 부럼 음식
정월대보름 음식 약용으로 사용되는 대보름 나물
약용으로 먹는 대보름 나물 도라지 콩나물 토란대 무나물 고사리 취나물 기관지 강화, 기력 회복 이뇨작용, 부종 완화 비만 해소, 소화 촉진 소화 촉진, 마른 기침 치료 불면증 해소 기혈 순환 촉진
정월대보름 나물 귀밝이술 부럼 음식
정월대보름 음식 만드는법
1.오곡굴밥 정월대보름 음식 만드는방법
재료:
멥쌀 2컵,찹쌀 1컵,수수 1/2컵, 팥 1/2컵, 검은콩 1/3컵, 기장 1/3컵, 굴 1봉지, 소금
달래장:달래1묶음,간장 4큰술,맛술 2큰술,고춧가루 2큰 술, 설탕 1큰 술, 참기름, 깨
<만드는 법>
1. 멥쌀은 1시간, 찹쌀은 2시간, 검은콩, 기장 따로 씻어 담그고 수수는 붉은 물이
안나올 때 까지 충분히 씻어 담가 둔다.
2. 팥은 물을 부어 우르르 끓어오르면 그 물을 따라 버리고 다시 찬물을 부어 팥이
터지지 않게 삶아 건지고 팥물도 잘 둔다.
3. 굴은 소금물에 씻어 건져둔다
4. 솥에 멥쌀, 찹쌀, 수수, 검은콩, 삶은 팥을 섞어 담고 남겨 둔 팥물에 소금을 타서
밥물을 잡는다.
5. 밥이 바글바글 끓어오르면 중불로 줄이고 기장과 굴을 얹어 밥물이 자작해지면
약한 불에 충분히 뜸 들인다.
6. 달래는 잘 손질해서 2cm길이로 썰고 분량의 재료와 섞어 달래장을 만들어 함께 낸다.
2.나물전골 정월대보름 음식 만드는법
재료:
건토란대 한줌,건고사리 한줌, 건호박 한줌, 시래기 한줌, 배춧잎 2장, 대파 2대,
양파 1개, 느타리버섯 100g, 조선간장 1큰 술, 홍고추 2개, 청양고추 2개
고기양념 :소고기 200g, 간장 4큰 술, 청주 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 참기름 1큰 술,
설탕 약간, 후추 약간
<만드는 법>
1. 맛국물 재료를 모두 넣고 뭉근하게 끓여 식혀둔다
2. 토란대는 씻어 불렸다가 센 불에 뚜껑을 닫아 김이 오르면 30분 정도 삶아 뚜껑을
덮은 채 두었다가 식은 후 2~3번 물을 갈아 아린 맛을 빼준다
3. 고사리는 불리지 않고 찬물에 바로 넣고 끓어오르면 불을 끄고 식은 후 2~3번
물을 갈아준다.
4. 시래기도 찬물에 푹 삶아 껍질을 벗겨 둔다
5. 건호박은 미지근한 물에 담가 불린다
6. 대파는 반으로 갈라 10cm길이로 썰고 배춧잎도 대파 굵기로 길쭉하게 썬다
7. 양파는 굵게 채썰고 느타리는 반으로 갈라 준비한다
8. 전골냄비에 나물과 야채를 돌려 담고 가운데 고기를 넣어 찬 육수와 간장을
넣어 끓인다
9. 고기와 나물이 부드럽게 익었으면 홍고추, 청양고추를 어슷 썰어 올려 낸다
3.토란 들깨즙 나물 정월대보름음식 만드는법
재료:
건토란대 40g, 들깨 1/2컵, 대파 1뿌리, 들기름 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술,
국간장 3큰 술,깨 약간
<만드는 법>
1. 말린 토란대는 씻어 불렸다가 센 불에 뚜껑을 닫아 김이 오르면 30분 정도 삶아
뚜껑을 덮은 채 식힌 후 깨끗한 물로 2~3번 갈아준다
2. 들깨는 물 1컵을 넣어 믹서로 곱게 갈아서 체에 한번 걸러 들깨즙을 만든다
3. 삶은 토란 대에 조선간장, 다진 마늘, 들기름을 넣어 바락바락 주물러 밑간을 해둔다
4. 달군 팬에 밑간한 토란 대를 넣고 달달 볶다가 들깨즙을 넣고 중불에 뭉근히 끓인다
5. 토란대에 국물이 자작해지면 대파를 송송 썰어 넣고 마지막에 들기름 약간하고
깨를 뿌려 낸다
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