옹기그릇에 된장 담그는 방법!
옹기그릇에 된장을 담그고 보관 하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
된장 담그는 방법 이런 재료가 필요해요!!
메주 7덩이, 물 소두 4말, 소금 소두 1말 2되, 숯, 고추, 대추약간 장 담근후 간장에서 건진 메주 7덩이, 고춧가루 소두 5되, 소금 소두 4되, 엿기름 가루 1컵
된장 담그는 방법 이렇게 만들어요!!
1. 늦가을(음력 10월)에 쑤어 겨우내 정성들여 띄운 메주를 준비한다.
2. 소쿠리에 소금을 담아 물을 부어 소금물을 만든다. 이것을 가라앉힌 다음 고운 체에 다시 걸러
둔다. 항아리는 볕을 많이 쬘 수 있는 입이 넓은 것으로 준비해서 펄펄 끓는 물을 부어 깨끗이
소독하여 씻어낸다. 메주를 솔로 깨끗이 털어 물에 하나씩 넣어 씻는다.
3. 씻은 메주를 항아리에 차고 차곡 쌓은 다음, 그 위에 준비한 소금물을 붓는다.
4. 여기에 백탄을 불을 피워 넣고 마른행주로 깨끗이 닦은 고추와 대추를 넣은 뒤 뚜껑을 꼭 닫아
3일간 두었다가 열어 햇볕을 쬔다.
5. 이에 망사로 항아리를 봉해서 40일 정도 두게 되는데, 이 때에도 뚜껑을 자주 열어 볕을
잘 쪼여주어야 한다.
6. 간장에서 건진 메주를 큰그릇에 넣고 여기에 찹쌀을 푹 고아 식혀 함께 섞는다.
7. 마른 메주를 빻아서 위에 넣고 소금 2컵을 섞어 충분히 치댄다. 마른 메주는 된장을 담기
며칠 전에 미리 빻아 서 잠깐 말렸다가 2-3일 정도 바람을 쏘여 냄새를 없앤 뒤 사용하면
더욱 좋다.
8. 항아리를 준비하여 위의 내용물을 모두 넣고 꼭꼭 눌러서 담은 다음 소금을 하얗게 덮어
볕쬐기와 통풍을 잘 조 절한다
옹기그릇에 된장 담그는 방법!
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