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표준체중 계산방법 및 체중변화로 보는 건강

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표준체중 계산방법 및 체중변화로 보는 건강

 

표준체중이다 정상체중이다 우리나라 사람들 또한 몸무게에 참 민감합니다. 뭐 저부터가 몸무게에 민감하게 되어서요 ㅋ

정상체중 구하는 계산방법은 아래의 3가지를 많이 사용하는데 보통 브로카법을 가장 많이 사용하며, 여기에서 플러스

마이너스 10%를 정상으로 본다고 합니다.

현제 표준체중이 여성의 경우 기준이 좀 내려가고 있는데 여성분들은 브로카법에서 0.9를 곱하지 말고 0.8을 곱하면

우리나라 여성 평균 몸무게가 나온다고 합니다.

몸무게가 무겁고 가볍고를 떠나서 체중변화에 따른 질환이나 조심해야하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

표준체중(몸무게) 계산방법

 

표준체중(몸무게) 계산방법

1.브로카법

[키-100]×0.9

Broca's mehtod 동양인에 적합한 방법

2.가토법

[키-50]÷2

서양인체형에 적합한 방법

3.체질량

지수법

키×키×22

BMI로 비만의 정도를 나타내는 방법

 

 

표준체중 계산방법, 표준체중표,표준체중이란?

체중변화로 보는 건강, 질병의 신호 

 

1.체중 변화는 중요 질환의 신호

 

6개월 내 본래 체중의 5-10% 이상 줄었다면, 반드시 검사를 해야 합니다.

 

 

2.체중이 느는 경우(살이 찌는 경우)

 

선천적으로 몸의 신체 대사능력(기초 대사율)이 낮은 경우,적게 먹지만, 소모되는열량이 적은 경우,

 

질병으로 인해 에너지가 소모되지 않고 축적되는 경우대표적인 예- 갑상선 기능저하증 의심

 

3.체중조절을 위한 식습관 개선

 

식욕과 배고픔을 구별해 폭식을 줄여야 합니다.

 

많은 먹는것 보다 영양소를 골고루 먹는 식사 습관을 고려해야 합니다.

 

가능한 정해진 시간에 집에서 식사하는 방법으로 위에 부담을 줄이고, 폭식을 방지해야 합니다.

 

식습관 개선과 동시에 운동 횟수 주당 3-5일, 한 번에 최소 30분 이상 지속

 

저체중인 사람의 식습관 개선 방향

 

하루 세끼 규칙적 식사(간식 3~4회 나누어 섭취)하며, 매 끼 고기, 생선, 콩, 두부 등과 같은 단백질식품 섭취

 

골다공증 예방을 위해 1일 1회 이상 우유나 유제품 섭취하면 좋습니다.

 

 

마지막으로 체질량 지수가 정상이더라도, 복부 비만이 심하면 심혈관 질환으로 인한 사망률 3배 이상

 

높다고 합니다. 또 체지방률이 남자 25% 이상, 여자 30% 이상일 경우 마른 비만으로판정한다고 하니

 

체중이 적게 나간다고 비만이 아니라고만 할 수 없다고 합니다.

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